Beschreibung
Ernährung betrifft auch die jüngsten von uns. Daher sollte auch die Ernährung in Kitas, Grund- und weiterführenden Schulen gesund sein. Ein Dialog mit den Cateringunternehmen von Kitas und Schulen für eine nachhaltige Ernährung, über die Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung hinaus, ist daher sinnvoll.
Zur Verstetigung der nachhaltigen Ernährung in der Gesellschaft, sollte der Verzehr von nachhaltigen Speisen auch mit einer Bewusstseinsstärkung verbunden werden. Eine Vergabe an ein Catering-Unternehmen ist entsprechend nach nachhaltigen und regionalen Kriterien zu gestalten (siehe Maßnahme "Erstellung einer Dienstanweisung zur klimaneutralen und nachhaltigen Beschaffung").
Beispiele: Ernährungsampel (Studierendenwerk Berlin), Klimateller, Bildungsprojekte ERNA® Kita Kids, Netzwerk e.V. – Soziale Dienste und Ökologische Bildung, Köln
In der Besprechung der Kita-Leitungen am 06.09.2022 wurde vom Klimaschutzmanagement angekündigt, dass mit allen Kita-Leitungen Gespräche geführt werden, um eine Bestandsaufnahme zur Versorgung mit Speisen (Qualität, Anbieter, Zufriedenheit, Kosten etc.) geführt werden. Ziel soll sein, den Anteil regionaler/saisonaler Lebensmittel zu steigern und evtl. örtliche Landwirte in die Belieferung einzubinden.
Es wurden verschiedene Gespräche mit Kita-Leitungen geführt; durch andere zeitlich relevantere Projekte konnte dieses hier nicht zu Ende geführt werden.