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KON-04Initiierung und Umsetzung von Kampagnen zur Sensibilisierung zum nachhaltigen Konsum

Bild: Antonio Jose Cespedes, pixabay.de

Fortschritt

  • Nicht begonnen
  • Planung
  • Umsetzung
  • Abgeschlossen
Pünktlich

Im Rahmen des geförderten Projekts "Leichlinger Zukunfts-Büffet - Klima aufgetischt" werden verschiedene Maßnahmen durchgeführt.

Beschreibung

Die Kommune hat nur indirekt Möglichkeiten auf den Konsum einzuwirken. Allen voran ist es hier wichtig, dass die Kommune als Aufklärerin sensibilisiert und informiert.

Folgende Themen für Kampagnen haben sich aus der Akteursbeteiligung ergeben:

  • Kampagne zu "essbare Stadt" (siehe Maßnahme "Beratung & Kampagne zur nachhaltigen Ernährung")
  • Kampagne zu Mülltrennung & -vermeidung (Stichwort: zero waste-Bewegung)
  • Kampagne zur Unterstützung des lokalen Handels (Stichworte: Unverpackt-/Bioläden, "plastikfreies Leichlingen", nachhaltige ToGo-Behältnisse )

Offizielle Beschreibung

Initiierung und Umsetzung von Kampagnen zur Sensibilisierung zum nachhaltigen Konsum
(gemäß Klima-Strategie)
  • Priorität

    mittel
  • Zeithorizont

    mittelfristig
  • Energieeinspareffekte

    klein

    Niedrig

  • Emissionsreduktionspotential

    Niedrig

  • Kosten

    mittel

    Mittel

  • Personal

    vorhanden

    Mittel

  • Wertschöpfung

    mittel

    hohe Sichtbarkeit der Maßnahme, Steigerung der Motivation der Öffentlichkeit, wichtige Maßnahme für Öffentlichkeitsarbeit

Aufgaben

Was passiert gerade?

  • Zu erledigen10/2025

    Leichlinger Genusswochen 2024 + 2025

    Zum 3. Mal werden die Genusswochen für September 2025 geplant.

    Zum 2. Mal fanden im September 2024 die Genusswochen mit der Gastronomie statt, um erneut die Vorteile leckerer vegetarischer Ernährung bekannter zu machen.

    16 Restaurants boten neben dem bekannten Angebot eine besondere Auswahl an schmackhaften vollwertigen Gerichten auf einer speziellen Speisekarte an. Die Vielfalt von Gemüsesorten und Kräutern, die in dieser Jahreszeit verfügbar sind, bietet eine Fülle von Möglichkeiten für aromatische und köstliche Mahlzeiten. Auf den speziellen Speisekarten ist außerdem notiert, wenn die Gastwirt*innen bei der Zubereitung der Gerichte Gemüse und Pilze von lokalen Leichlinger Produzent*innen verwenden.

    Gemüsebasierte Ernährung hat viele Vorteile für unsere Gesundheit und das Klima:

    • vegetarische Mahlzeiten bieten neue Geschmackserlebnisse und tragen zu mehr Wohlbefinden bei.
    • gesünder und länger leben durch deutlich bessere Blutwerte und bessere Hitzeverträglichkeit plus UV-Schutz.
    • für den Anbau von Gemüse wird weniger landwirtschaftliche Fläche benötigt als für die Produktion von Fleisch.
    • 70 Prozent der ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen entstehen bei der Produktion von tierischen Lebensmitteln. Fast 50 Prozent können wir mit einer gemüsebasierten Ernährung einsparen.
  • Zu erledigen12/2026

    Leichlinger Zukunfts-Büffet - Klima aufgetischt

    Die Blütenstadt hat sich gegen 43 Städte und Gemeinden durchgesetzt und wurde als eine von bundesweit zehn Kommunen sowie als einzige in Nordrhein-Westfalen für das Förderprojekt „Zukunft aufgetischt! Ernährung gemeinsam gestalten“ der Robert-Bosch-Stiftung ausgewählt.

    Im Rahmen dieses Projekts werden die ausgewählten Kommunen aus sieben Bundesländern über einen Zeitraum von zwei Jahren mit insgesamt 1,4 Millionen Euro unterstützt. Ziel ist es, innovative Lösungen für zukunftsfähige Ernährungssysteme zu entwickeln, die den Fokus auf Klimaschutz, die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung, einen gerechten Zugang zu gesunden und nachhaltigen Lebensmitteln sowie die Sensibilisierung für den ökologischen Fußabdruck von Ernährung legen.

    Informationen gibt es hier: https://zukunft-aufgetischt.de

Was wurde gemacht?

  • Erledigt30.09.2023

    "Genuss-Wochen" mit vegetarischen und landestypischen Angeboten in lokalen Restaurants

    12 Restaurants bieten mit einer speziellen Speisekarte vegetarische Gerichte an.

    Eine Wiederholung für 2024 ist geplant.

Zusammenfassung und Kontakte

Zuständige Organisationen

Letzte Aktualisierung 29.05.2025